Плюсы Windows 8

Описание нескольких удачных и малоизвестных нововведений в Windows 8

Новую операционную систему Windows 8 от Microsoft не ругал только ленивый. Кому-то не понравился стартовый экран вместо привычного меню «Пуск», кого-то не устроили ленты в проводнике, третьи же и вовсе остались расстроены, увидев, что из системы почти полностью вырезали их любимый Aero Glass.

Тем не менее, мне кажется, что в новой системе есть и немало плюсов Windows 8.

Безусловно, Microsoft создавала новую систему с прицелом на планшеты и ноутбуки с сенсорными экранами, что сделало её интерфейс несколько менее удобным для традиционных мышек и клавиатур. Возможно, именно эта ориентация на сенсорное управление и является главным минусом Windows 8 с точки зрения пользователя десктопа.

Но если взглянуть с другой стороны, то оптимизация новой Windows под слабенькое железо планшетов сыграла и положительную роль для всех без исключения пользователей, ведь «восьмёрка» быстро загружается, занимает меньше ОЗУ и места на диске, чем Windows 7, быстрее подключается к сети и меньше расходует заряд батареи.

Более того, не всё так плохо и в интерфейсе. Помимо спорного отказа от меню «Пуск» и замены его стартовым экраном в интерфейсе произошли и некоторые однозначно положительные сдвиги.

Один из таких плюсов Windows 8: полностью переделанный диспетчер задач. Taskmanager получил новый, приятный интерфейс и целый ряд новых возможностей. Например, диспетчер задач теперь отображает не только насколько тот или иной процесс загружает CPU и память, но и обращается ли он к сети и использует ли диск пользователя.

Кроме того, новый диспетчер позволяет в один клик перезагружать процессы, для чего раньше требовалось несколько действий, а также искать о них дополнительную информацию в сети, выбрав лишь соответствующий пункт, что появился в контекстном меню. Пользователь также отныне может узнать насколько замедляет старт системы то или иное приложение, находящееся в автозагрузке.

Другой плюс Windows 8 – монтирование дисков. Уже Windows 7 умела записывать диски ISO без использования сторонних программ. Windows 8, в свою очередь, позволяет эти диски ещё и монтировать, т.е. создавать виртуальные приводы, к которым можно будет обращаться как к реальным. Это сэкономит пользователю деньги, которые могли бы быть потрачены на CD|DVD, ну или время, что ушло бы на поиск и установку сторонней программы для монтирования.

Как я уже сказал, ленты в проводнике понравились отнюдь не всем. Тем не менее, порой они чрезвычайно удобны. Например, чтобы включить отображение скрытых файлов теперь достаточно сделать буквально два клика, в то время как в Windows 7 для этого требовался целый каскад действий.

Впрочем, и без лент в проводнике Windows 8 появилось достаточно много удачных нововведений. Например, вернулась на прежнее место кнопка «вверх», которую пользователи последний раз видели ещё в Windows XP.

Кнопку вернули не зря. В некоторых случаях она оказывается удобнее адресной строки проводника Windows, позволяя делать на клик меньше. Как вариант, благодаря ей, находясь в панели управления можно в одно действие перейти в папку desktop.

Другое важное новшество проводника – кнопка паузы в диалогах копирования/перемещения файлов. К слову, названия каталогов в этих диалогах стали кликабельными. Достаточно лишь одного клика, чтобы перейти в нужную папку.

Также обратите внимание на адресную строку проводника. На первый взгляд всё тоже самое: те же ссылки-кнопки, что появились ещё в Vista. Однако есть и кое-что новенькое: адресная строка теперь поддерживает Drag and drop, благодаря чему прямо с её помощью можно копировать или перемещать (для этого нужно удерживать зажатой клавишу Shift) файлы и папки.

Ещё один плюс Windows 8, который мне очень понравился, касается скриншотов. В дополнение к обычному PrtSct, появилась новая возможность: зажмите и удерживайте клавишу «Win» (с логотипом Windows), а уже потом нажимайте Print Screen. В этом случае скриншоты будут сохраняться не в буфер обмена, затирая там друг друга, а в напрямую в специальный каталог в папке «изображения». Таким образом, делать серии скриншотов стало куда проще.

Наконец, последняя особенность появилась уже в Windows 8.1: клик по ярлыку проводника на панели задач теперь открывает вовсе не библиотеки (хотя это легко исправить), а окно «Этот ПК», что пришло на смену апплету «Компьютер». «Этот ПК» содержит в себе помимо ссылок на логические разделы жёсткого диска, также и ссылки на наиболее часто используемые пользователем папки, что, на мой взгляд, весьма удобно.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.