Настройка сети Linux - сетевые настройки

Несмотря на то, что в большинстве дистрибутив ОС Linux настройка сети реализована через графические утилиты, случается так, что в них присутствуют только поверхностные настройки, которых зачастую оказывается недостаточно.

Многие не хотят лишний раз обращаться к командной строке, особенно это касается новичков в мире Linux.

Настройка сети Linux через интерпретатор языка shell — это не запуск космического корабля, а несложный процесс, однажды познакомившись с которым, можно легко поднимать сетевые интерфейсы в любых операционных системах семейства unix.

Сетевые настройки Linux — описание и команды

Сетевые настройки Linux находятся в конфигурационном файле, местонахождение и имя которого могут немного отличаться от дистрибутива к дистрибутиву.

Как правило, файл имеет имя config и находится в папке eth0 (сокращение от ethernet), где eth0 имя сетевой карты компьютера. Возможно имя файла network и нахождение в папке config или sysconfig.

Если в компьютере установлено более одной сетевой карты, то их имена по умолчанию будут eth0, eth1 и т.д. Название сетевого интерфейса соответствует имени сетевой карты. Сетевые настройки изменяются посредством команд, которые вносят изменения в файлы конфигурации. При настройке сети Linux команды выполняются с правами суперпользователя (root).

Настройка сети производится с помощью основных команд:

  • ifconfig/ifconfigeth0 – отображает настройки всех сетевых интерфейсов/отображает настройки интерфейса eth0;
  • ifconfig eth0 192.168.100.150 netmask 255.255.255.0 – задает основной IP адрес интерфейса eth0;
  • ifconfig eth0 up – подключение интерфейса eth0;
  • ifconfig eth0 down – отключение интерфейса eth0;
  • ifconfigeth0 hwether10:10:10:10:10:10 – изменение MAC-адреса;
  • /etc/init.d/dhcpdrestart– перезапуск DHCP клиента;
  • ping ya.ru– проверка сетевого соединения (пингуется сайт ya.ru)

и команд настройки маршрутизации:

  • route-n– показывает таблицу маршрутизации;
  • routeadd– добавление маршрута;
  • routedelete– удаление маршрута.

Это далеко не полный список команд настройки сети, но в тоже время достаточный для конфигурирования большинства локальных сетей. Тонкая настройка сетевого интерфейса Linux производится с помощью команд управления портами и конфигурации трансляции ip-адресов.

Linux настройка сети


Пошаговая настройка сетевого интерфейса:

Открываем файл конфигурации настроек сети Linux и приводим его к следующему виду:

auto lo
iface lo inet loopback
auto eth0
iface eth0 inet static
address 100.40.15.78
netmask 255.255.255.0
gateway 10.10.55.10

или (для случая автоматического ip)

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet dhcp

Здесь первые две строчки показывают настройку локального сетевого интерфейса, используемого для тестирования передачи. Его мы трогать не будет.

Для настройки DNS-серверов необходимо внести изменения в файл конфигурации (как правило, называется resolv.conf), добавив следующие строчки:

nameserver 100.120.58.51
nameserver 100.120.58.52


Настроим маршрутизацию. Если на компьютере используется один сетевой интерфейс и все компьютеры состоят в общей сети, то для настройки маршрутизации достаточно набрать команду:

route add -net 100.125.1.10 netmask 255.255.255.0 eth0

При нескольких сетевых интерфейсах надо применить route для каждого из них, определив маску. В случае если локальная сеть состоит из нескольких подсетей и прописать огромное количество маршрутов невозможно, маршрутизацией занимаются специально выделенные компьютеры. В этом случае все пакеты, маршруты которых явно не заданы, отправляются на маршрутизатор, заданный по умолчанию:

route add default 100.100.1.100 eth0

Для неопытных пользователей оптимальным будет способ совмещения настройки сети через графический интерфейс, при помощи команд и редактирования файлов конфигурации. Основные сетевые настройки (ip-адрес, маска, dns-серверы) обычно настраиваются в графической утилите.

Сетевые настройки маршрутизации легко устанавливаются с помощью команды route.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.