Добавить пользователя в группу Linux

При использовании операционной системой Linux, для решения некоторых задач возникает потребность добавить своего пользователя в определенные группы.

Linux является многопользовательской системой и группы созданы для того, чтобы определенный пользователь имел возможность доступа к файлам и устройствам, которые принадлежат этим группам.

Обычно по умолчанию простые пользователи добавлены в группы audio (доступ устройствам аудио), lp (управление заданиями печати), optical (доступ к дисководам), power (выключение компьютера, спящий режим). Так же группы служат для защиты данных одного пользователя от других, это один из эффективных, и в тоже время простых способов подобной защиты.

Групп, которые могут еще потребоваться пользователю множество. Иногда нужно, например, добавить пользователя в группу Linux «camera», это позволит иметь доступ к управлению подключенного к компьютеру фотоаппарату, а для настройки сети требуется состоять в группе network.

А для полноценной работы с виртуальной машины нужно быть членом группы «vboxusers». Добавить пользователя в группы Linux довольно просто, причем как через графическую оболочку, так и через консоль.

Добавить пользователя в группу Linux через интерфейс


В графической оболочке KDE нужно открыть меню параметры системы (требуется ввод пароля root)— менеджер пользователей — настройки — группы — поставить галочку на нужной группе — применить.

В GNOME нужно перейти во вкладку система —> администрирование —> пользователи и группы —> выбираем нужную группу, кликаем по ней дважды, —> выбираем нужного пользователя, ставим галочку на нем.

В обоих способах есть недостаток — найти вкладку «система» удастся не на всех дистрибутивах, по умолчанию на многих эти инструменты не ставятся. В GNOME нужно установить пакет gnome-system-tools, а KDE нужно установить пакет kdeadmin.

Добавить пользователя Linux через консоль


А можно не заморачиваться с установкой пакетов, а добавить пользователя в группу Linux с помощью консоли. Все действия нужно выполнять от пользователя root (набирать перед командами sudo, или один раз набрать su и после ввода пароля уже откроется консоль суперпользователя, но для второго способа нужно добавить себя в группу «wheel», непроизвольно вышел еще один пример).

Вот пример добавления пользователя Linux в одну из групп. Открываем консоль. Для начала посмотрим, какие есть группы в системе:

#sudo cat /etc/group

Затем посмотрим, к каким группам пользователь принадлежит:

#sudo groups

Для добавления пользователя user1 в группу «wheel» введем:

#sudo gpasswd -a user1 wheel

Если надо удалить пользователя user1 из группы «games» вводим:

#sudo gpasswd -d user1 games

Если нужно создать свою группу, обычно такая потребность возникает при организации совместного доступа к файлам, нужно ввести:

#sudo groupadd имя_новой_группы

Удалить существующую группу можно командой:

#sudo groupdel имя_удаляемой_группы

Удалять группы лучше только те, которые сами создали, чтобы не возникло проблем с работой операционной системы.

Чтобы все вышеописанные действия с группами вступили в силу, требуется сделать выход из системы, перелогиниться. Тогда вы добавите пользователя в Linux в нужную группу окончательно.

Все довольно просто.

42 комментария

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.