Операторы Delphi. Логические операторы Обучающий материал

Сейчас я расскажу о немаловажном элементе в написании программ, как операторы выбора Delphi (ветвления).

Всего их два вида, это условный оператор и непосредственно оператор выбора. Оба они предназначаются для реализации ветвления программы, то есть, не однотипности, нелинейности. Не одна программа не обходится без участия в ней операторов выбора.

Ведь даже простейшая проверка правильности выполнения участка кода задействует условный оператор. Что же, а теперь давайте поподробнее рассмотрим их.

Условный оператор


Условия в коде программы задаются условной конструкцией:

if {условие} then {код программы}

По-русски это звучит как: “Если выполняется {условие}, то выполняем {код программы}”. Если же данное условие не исполняется, то ничего не произойдет. Если же вы, к примеру, в случае невыполнения условия хотите сообщить об этом пользователю, то нужно добавить в первую конструкцию еще и элемент else – который переводится как “иначе”. В таком случае код примет вид:

if {условие} then {код программы} else {другой код}

Получается, что в случае, если условие не сработает, начнет выполняться {другой код}, в котором вы можете сообщить пользователю об ошибке, по которой не выполнилось {условие} или же, если данное условие не обязательно должно выполняться, вы можете написать в {другой код} нужный вам участок кода.

Должен также заметить, если {код программы} и/или {другой код} подразумевает использование нескольких команд, то этот код следует начинать с оператора begin и завершать словом end, иначе операторы выбора Delphi работать не будут. Вот как это будет:

if {условие} then
begin
{код при выполнении условия}
end
else
begin
{код при невыполнении условия}
end;

В условии выполнения кода можно использовать логические операторы И/ИЛИ, который пишутся как and/or, которые помогут объединить несколько условий в одной конструкции.

Оператор выбора Delphi

Теперь рассмотрим оператор выбора Delphi, который пишется как case. Суть конструкции кода с его задействованием заключается в том, что определенной переменной {целочисленная переменная} задается одно из значений {значение-1} и в случае совпадения описанного значения, выполняется участок кода {код-1}, если введенное значение переменной не описывается программой, то выполняется код, описанный после оператора else. В общем виде это выглядит так:

case { целочисленная переменная } of
{значение-1} : {код-1}
{значение-2} : {код-2}
{…}
else{код, если условия не выполняются}
end;

В отличии же от условных операторов ветвления в данной конструкции применять логические операторы Delphi И/ИЛИ не получится. Так как целочисленной переменной может задаваться только одно точное значение. И тип данной переменной может быть целочисленным, то есть к примеру integer или char.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.