Классы в Delphi. Создание класса Инструкция

Как и большинство современных языков программирования Delphi предоставляет среду разработки, в которой при создании программы могут быть реализованы принципы ООП.

Объектно-ориентированное программирование (ООП) – это определенная система правил, при которой данные и процедуры, работающие с этими данными, объединяются в структуры называемые объектами. При этом разновидности таких объектов, их типы, называются классами.

Преимущества ООП


Применение ООП при написании программ в значительной степени повышает структурированность кода и его читаемость. К тому же такой подход открывает широкие перспективы командной работы, при которой каждый отдельный программист может заниматься написанием отдельной структуры в независимости от других.

В Delphi создание классов не отличается особой сложностью, однако для этого следует знать некоторые особенности. Данные применяемые в классе называются полями, а процедуры или функции обрабатывающие эти поля методами класса. К тому же класс может обладать свойствами, занимающими промежуточную позицию между полями и методами. Характерной особенностью, которых является управление через методы механизмом назначения и возврата переменных.

Создание классов в Delphi


Практически не одно создание классов Delphi не обходится без написания конструктора. Это такой метод, который позволяет назначить полям их начальное значение. К тому же в классе может присутствовать и деструктор, позволяющий разрушить объект по завершении работы программы, тем самым высвободив оперативную память. Кроме этого в деструкторе можно описать методы, которые он выполнит до полной ликвидации объекта.

Следует знать, что ООП в частности классы в Delphi имеет такие особенности:

  1. Наследование – способность при создании новых объектов класса приобретать ими все характерные особенности своих предков. То есть, вновь созданные объекты могут наследовать все поля, методы, свойства своего родителя.
  2. Инкапсуляция – скрытия данных объекта и методов, работающих с этими данными от пользователя.
  3. Полиморфизм – методы с одинаковыми названиями, но относящиеся к разным объектам и выполняющие различные операции.

Структура программы, в которой происходит создание классов Delphi, будет иметь следующий вид:

MyClass = class – создаем класс Myclass.
Name: string;
Color: string; – описываем параметры объекта, его имя и цвет. Практически задаем переменные.
function MyNewFunction(o: MyClass): string ;– создаем метод используя один параметр передавая в него объект.
сonstructor Create (NewName: string; NewColor: string); – формируем конструктор и задаем начальные значения параметров объекта.
destructor Destroy; – разрушаем объект.

Применение ООП в Delphi открывает широкие возможности для его применения в различных областях. В частности написание программ способных облегчить администрирование linux, усовершенствовать различные алгоритмы. Для это достаточно применить CLX-библиотека, позволяющая разрабатывать полноценные приложения для различных операционных систем.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.