Применение усилителей в двухпроводных линиях связи

В компьютерных сетях для организации обмена информацией на нижнем уровне широко используются телефонные каналы тональной частоты (ТЧ), соединительные (СЛ) и абонентские (АЛ) линии городской телефонной сети (ГТС).

Электрические сигналы, проходя по линии и через различные узлы аппаратуры уплотнения, претерпевают затухание. Для компенсации этого затухания в оконечной и промежуточной аппаратуре применяются усилители.

С целью экономии проводов в ГТС используется двухпроводные линии связи, по которым осуществляется передача сигналов в двух направлениях. Для компенсации затухания сигналов в этих линиях применяют дуплексные усилители, способные усиливать сигналы в двух направлениях.

Такой усилитель состоит из двух односторонних (симплексных) усилителей УС1 и УС2, используемых для усиления сигналов противоположных направлений передачи, и 2-х дифференциальных систем ДС1 и ДС2, обеспечивающих разделение сигналов направлений передачи А-Б и Б-А.

Усилители УС1 и УС2 и дифференциальные системы ДС1 и ДС2 образуют замкнутую электрическую цепь. Основная энергия сигнала с выхода УС1 проходит через ДС2 в линию Б. Однако часть тока сигнала за счет несовершенства ДС ответвляется и через ДС2 поступает на УС2, т. е. возникает сигнал обратной связи.

При большом уровне сигнала обратной связи дуплексный усилитель может возбудиться и превратиться в генератор. Для исключения возбуждений суммарное затухание цепей контура обратной связи должно быть больше общего усиления этого контура, а общее количество последовательно включенных в линию дуплексных усилителей ограничиваться.

Наиболее широкое распространение в дуплексных усилителях каналов ТЧ получили дифференциальные системы трансформаторного типа. Такая система представляет собой дифференциальный трансформатор, к выводам которого с одной стороны подключается двухпроводная линия связи, а с другой — уравновешивающий ее балансный контур (БК).

Дифференциальная система имеет уравновешенный мост переменного тока. В одно из плеч включается 2-проводная цепь канала связи, а три других образуются линейной Wл, балансной обмотками WБ трансформатора и сопротивлением балансного контура ZБ. В одну диагональ моста включают ветвь передачи, а во вторую — приема.

Обычно при изготовлении дифференциального трансформатора делают Wл = WБ. Тогда для уравновешивания моста ZБ должно равняться сопротивлению 2-проводной линии связи Zл.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.