Основные элементы пакета BPwin и его экспорт в ERwin

Множество сущностей, их атрибутов, связи между ними и их степени зависят от целей информационной системы и определяются неформальными способами.

Поэтому определить цель целесообразно на стадии функционального моделирования систем.

Например, если один сотрудник может одновременно работать в нескольких подразделениях, а в каждом подразделении могут работать несколько сотрудников, между сущностями «Подразделения» и «Сотрудники» имеет место бинарная связь «много ко многим».

Классы принадлежности определяются для каждого конца связи и показывают, могут ли существовать отдельные экземпляры сущности, не связанные с другой сущностью. Если такое имеет место, класс принадлежности называется необязательным. В противном же случае класс называется обязательным. Все это необходимо учитывать в самом начале моделирования.

В пакете BPwin для определения сущностей и их атрибутов предназначен специализированный редактор Entity/Attribute Editor. Что же касается связей между сущностями, то в BPwin они не определяются, а для этих целей, а также для реализации других этапов автоматизированного проектирования реляционных баз данных, предназначен специализированный пакет ERwin той же фирмы Computer Associated, которая разработала BPwin.

Экспорт в ERwin


Экспорт в ERwin осуществляется путем выбора пункта меню «File» — «Export» — «ERwin 4.0». При этом откроется диалоговое окно для выбора файла с расширением .bрх. Выбрав папку и имя, нажимаем командную кнопку «Сохранить» и выполняем операцию экспорта.
Важное замечание: для правильного взаимодействия между BPwin и ERwin необходимо соблюдать следующее правило: всякое изменение сущностей и атрибутов после экспорта из BPwm в ERwin можно производить только в ER win, после чего измененный файл либо импортируется из ERwin (находясь в Bpwin) либо экспортируется в BPwin (находясь в Erwin).

Всякое нарушение этого процесса (например, после экспорта из BPwin в ERwin что-то в BPwm изменяется и еще раз экспортируется) произойдут необратимые изменения в файле для BPwm, в частности будет потеряна возможность изменять и экспортировать ранее существовавшие сущности и атрибуты.

При этом никакие переименования указанной программы не «оторвут» ее от ERwin и она будет безнадежно потеряна (в части сущностей и атрибутов). С целью предотвращения подобной ситуации рекомендуется сохранить доэкспортный файл типа .bpl под другим именем. В результате экспорта появится файл с тем же именем, но с расширением .erl.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.