Математические вычисления и встроенные функции языка Quick Basic 4.5 Инструкция

Для выполнения математических расчетов при реализации программ в среде языка Quick Basic 4.5 имеются так называемые встроенные функции. Вызываются они по имени с указанием аргумента в скобках. Различаются математические функции, функции обработки данных и некоторые специальные.

В математических функциях аргументом x может быть число, имя переменной или алгебраическое выражение.

Остальные тригонометрические выражения определяются по известным формулам тригонометрии. Нужно помнить, что аргументом тригонометрической функции является угол в радианах. Если угол в задаче задан в градусах, его можно преобразовать в радианы. Для обратного перевода угол в радианах нужно умножить на 57.2958.

При решении задач, связанных с моделированием некоторых физических процессов, иногда требуется получить последовательность случайных чисел. Для этой цели служит функция RND. RND выбирает одно значение из так называемой таблицы случайных значений, хранящейся в памяти компьютера в неизменном виде.

Выбранное число имеет значение от 0 до 1 обычной точности (то есть семь знаков). Чтобы получить случайное число от 0 до 1, например, в переменной Е, нужно записать:

E = RND (n)

где n – любое положительное число.

При фиксированном значении n функция RND воспроизводит одну и ту же последовательность значений с начала запуска программы.

Если требуется менять эту последовательность при новом запуске программы, нужно использовать генератор случайных величин. Генератор вызывается как

RANDOMIZE t

и представляет собой расчетную процедуру, которая использует некоторое начальное значение t для образования случайного числа n. Последнее используется RND для выбора очередного случайного числа из таблицы. При этом аргумент n не указывается.

Однако число t должно быть различным при каждом обращении к генератору. Для этого на место t ставится слово TIMER, которое является функцией, выдающей число секунд с начала суток.

Как сказано выше, функция RND выдает значение от 0 до 1. Если в решаемой задаче требуется использовать случайные значения r, находящиеся в интервале [a,b], то нужно включить в программу следующий расчёт: r=a+(b–a)*E, где через Е, как и раньше, обозначено случайное значение в интервале [0,1], полученное от RND.

Заметим, что числа на гранях кубика целые, а значения переменных Е1 и Е2 имеют дробную часть. Для округления использована INT, округляющая в меньшую сторону. Поэтому числа Е1 и Е2 умножены не на 5, как это следует из общей формулы, а на 6. Иначе грань с цифрой 6 никогда не выпадет, так как Е1 и Е2 меньше единицы, хотя могут быть как угодно близки к ней. В то же время эти значения могут быть близки к нулю. Поэтому нижняя граница чисел r1 и r2 сделана равной 1.

Если вы хотите изменить в приведенной выше программе выражение для функции под знаком интеграла, нужно вводить его в тексте программы. Записав его, нужно заново запустить программу. Это не очень удобно, если нужно сделать расчёт для многих различных функций. Есть более удобный способ ввода нужной функции с помощью оператора INPUT.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.